Все материалы сайта
Внимание к документам
В этой статье мы не будем уделять внимание нормам законодательства о госзакупках. Поговорим о вещах, которые могут показаться опытному бухгалтеру банальными, само собой разумеющимися. Но для новичка в учете все сказанное важно. Приведенный в этой статье материал — своего рода шаблон, карта последовательности действий.
Проверка качества поставляемой продукции: проблемы и перспективы
Несмотря на всю строгость норм контрактной системы, регламентирующей едва ли не каждый шаг заказчика и поставщика, поставка победителем закупки некачественной продукции была и остается проблемой госзаказа. Причем для добросовестных заказчиков риск получить такую продукцию, к сожалению, не меньше, чем у махинаторов с бюджетными деньгами. Как так вышло, что с этим делать сейчас и что сделать еще только предстоит?
Оценка профессионального уровня
Характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения трудовой функции, дана в соответствующем профессиональном стандарте. Вместе с тем он не дает профессиональную оценку квалификации. Для этого нужна независимая оценка. Действия работодателя, бухгалтера, работника при такой процедуре рассмотрим в статье.
Сметы разные нужны...
Как правильно отразить в учете расходы, предусмотренные в сводном сметном расчете инвестиционного проекта, не формирующие стоимость возводимого объекта, а также расходы на консервацию и расконсервацию объекта незавершенного строительства, в том числе на проведение строительно-монтажных работ? Давайте рассуждать.
Нам доверили — мы исполнили
Передача полномочий государственных заказчиков на осуществление закупок бюджетным (автономным) учреждениям, а также выделение из бюджетов бюджетной системы средств на осуществление капитальных вложений в объекты государственной, муниципальной собственности порождает вопросы у финансистов и бухгалтеров.
Научный подход в государственном задании
Достижение бюджетным учреждением поставленных задач осуществляется посредством выполнения государственного (муниципального) задания, в том числе проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ. Рассмотрим отдельные моменты.
Мы — сплоченная команда
Брянщина с давних времен знаменита людьми, прославившими Россию. Это и писатель А. К. Толстой, и поэт Ф. И. Тютчев. А чего стоят брянские леса, которые называются легкими Европы! Недавно мы побывали в гостях на этой замечательной земле и познакомились с людьми, отвечающими за финансовое состояние области. Об изменениях и нововведениях в учете расскажет Алла Сергеевна ЛУЦЕНКО, начальник отдела бюджетного учета и консолидированной отчетности (главный бухгалтер) Департамента финансов Брянской области.
Если без авто никак
Не каждое учреждение обеспечено транспортом в необходимом количестве. Зачастую возникает производственная необходимость использовать личный транспорт работника. Это влечет за собой расходы сотрудника, которые работодатель может компенсировать. Кроме того, учреждение также может взять автомобиль в аренду. Как это сделать?
Особенности учета финансовой аренды
В конце 2017 года Минфин России подготовил методические указания по переходу и по применению федерального стандарта «Аренда». В предыдущем номере журнала нами был рассмотрен порядок учета операционной аренды у арендодателя и у арендатора. Однако этот стандарт предлагает особый порядок учета объектов финансовой аренды, ранее не применявшийся в бюджетном учете. Рассмотрим его как со стороны арендодателя, так и со стороны арендатора.
Учет в вопросах и ответах
Разберем отдельные вопросы бухгалтерского (бюджетного) учета, которые наиболее часто возникают у бухгалтеров в последнее время. На них ответит М. Ю. ВАСИНА, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса.
Взносы на капитальный ремонт. Учитываем правильно
Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете операций по перечислению взносов собственников жилых помещений на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Расходы на капитальный ремонт таких помещений это расходы текущего финансового периода или расходы будущих отчетных периодов?
Изменения в КОСГУ: ознакомьтесь заранее
Минфин России разместил на своем сайте www.minfin.ru (https://www.minfin.ru/ru/document/?id_4=122195&page_id=2104&popup=Y&area_id=4##ixzz59cgihsId). Сопоставительную таблицу порядка применения классификации операций сектора государственного управления, установленного приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н (2018 г.), и порядка применения классификации операций сектора государственного управления, установленного приказом Минфина России от 29 ноября 2017 г. № 209н (2019 г.).
Налог на имущество: разъяснения ФНС России
ФНС России письмом от 14 марта 2018 г. № БС-4-21/4786@ направила рекомендации по отдельным вопросам заполнения форм отчетности по налогу на имущество организаций.
Ограничения по должностям
Минтруд России в письме от 5 марта 2018 г. № 14-2/В-148 разъяснил, что является дополнительным условием (ограничением), связанным с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальности (ч. 2 ст. 57 ТК РФ), в целях корректного указания в трудовом договоре.
Коллективное питание и налоги
Минфин России уточнил, надо ли платить НДФЛ и страховые взносы при ежемесячной выплате работникам компенсации расходов на питание на основании коллективного договора.
Особенности реализации амортизируемого имущества
При реализации амортизируемого имущества (за исключением объекта основных средств, в отношении которого использовано право на применение инвестиционного налогового вычета в соответствии со статьей 286.1 НК РФ) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ).
Отчетность в МОУ ФК в 2018 году
Совместным письмом от 22 марта Минфин России (№ 02-06-07/18181) и Казначейство России (№ 07-04-05/02-4689) разъяснили вопрос составления и представления месячной и квартальной бюджетной, квартальной сводной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений финорганами субъектов РФ и органами управления ГВБФ в 2018 году.
Порядок резервирования номеров лицевых счетов
Казначейство России в письме от 20 марта 2018 г. № 07-04-05/05-4551 уточнило порядок резервирование номеров лицензионных счетов.
Зачет излишне уплаченной суммы налога
В письме ФНС России от 2 марта 2018 г. № ГД-4-8/4131@ дан ответ на вопрос о зачете сумм излишне уплаченного налога.
Форма расчета 6-НДФЛ за 2017 год
В письме от 20 марта 2018 г. № ГД-4-11/5095@ ФНС России дала разъяснения по вопросу о применении формы расчета